Созависимость при алкоголизме – что это такое?

Созависимость при алкоголизме – что это такое?

В семьях, где живет человек с алкогольной зависимостью, созависимость встречается часто. Она появляется у жены, матери или детей пьющего мужчины. Когда спиртным злоупотребляет женщина, созависимость угрожает ее мужу.

Созависимость выражается в том, что весь уклад жизни в семье перестраивается под потребности и поведение алкоголика. Члены семьи исправляют все проблемы, которые он создал в пьяном состоянии, кормят его, стирают, убирают. Созависимый человек постоянно занят опекой алкоголика, ущемляя свои интересы, стремится создать видимость, что жизнь успешна, спокойна и благополучна, скрыть проблему алкоголизма в семье от других.

Признаки созависимости:

  • постоянное стремление контролировать действия алкоголика, из-за чего пьющий человек быстрее перестает отвечать за свои действия,
  • самообман, что все хорошо и проблемы алкоголизма нет,
  • безграничное терпение пьяных выходок,
  • сдвигание на второй план собственных интересов и потребностей,
  • характерно чувство вины за происходящее с близким человеком (алкоголиком),
  • предрасположенность к депрессиям, проблемы при общении с другими людьми, утрата интереса к своему внешнему виду.

Почему нужно лечить созависимость при алкоголизме

Если в доме есть человек, готовый терпеть алкоголика и решать все его проблемы, у последнего не появится желание начать лечение алкоголизма, ему просто незачем что-то изменить в привычном жизненном укладе. При лечении алкоголизма важно учитывать, что созависимому может угрожать нервный срыв: смыслом своей жизни он видел спасение алкоголика, его контроль и воспитание, опеку, а теперь он становится ненужным. Созависимый провоцирует скандалы, конфликты, потому что внутреннее он чувствует внезапно возникшую пустоту. Важно оказать психологическую помощь созависимому, иначе напряженная обстановка в доме приведет к срыву алкоголика после лечения алкогольной зависимости.

Что делать, чтобы избавиться от созависимости?

Избавьтесь от чувства вины – Вы не виноваты в том, что ваш близкий злоупотребляем спиртным.

Систематически говорите с алкоголиком о важности лечения его алкогольной зависимости.

Прекратите контролировать жизнь алкоголика.

Не ищите оправданий алкоголику.

Устраните комфорт: все свои проблемы алкоголик должен решать сам – убирать дом после пьяного дебоша, звонить начальству и оправдываться, если не вышел на работу, отдавать деньги знакомым, если одолжил накануне.

 

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок