Снижение веса

Снижение веса

Снижение веса требует постоянства и последовательных действий. Нельзя бросаться в крайности от переедания до изнуряющей диеты, в этом случае весы как минимум покажут тот же результат спустя неделю, или со знаком «плюс».

Правила снижения веса

1. Не планируйте «худеть», примите решение изменить стиль питания и образ жизни. Это более практичный и реальный процесс, гарантирующий результат. Разумеется, при изменении стиля питания вес уйдёт медленнее, чем при голодании или очень строгой диете, но и обратного скачка веса с резким его набором после завершения диеты тоже не будет.  

2. Физиологичным снижением веса считается потеря до 3 килограмм массы тела в месяц. Такого результата можно достичь, если:

  • убрать из рациона сладости – чай из сахара, «печеньки», пирожные на перекус
  • заменить соки, напитки обычной водой
  • увеличить число приёмов пищи до пяти, сократив объёмы съедаемых порций
  • не допускать интервалов между приемами пищи более 3-3,5 часов
  • увеличить физическую активность или начать заниматься спортом, к примеру, с утренней гимнастики, пеших прогулок перед сном, подъёма по лестнице, а не на лифте и т.д.

3. Выбирайте «правильные» продукты: следите за калорийностью продуктов, отдавайте предпочтение рыбным, мясным и овощным блюдам.

Как бороться с пищевой зависимостью

Лишний вес на фоне пищевой зависимости нельзя убрать только физическими упражнениями или исключением сладкого из рациона питания. Проблема здесь находится в другой плоскости – на уровне психических процессов, регулировать которые сложнее, чем уменьшить порцию еды в тарелке.
Если человек воспринимает еду как источник положительных эмоций, если пища помогает «заесть» стресс, успокоиться, либо служит вознаграждением, поощрением, возникает зависимость от еды на психоэмоциональном уровне.
При пищевой зависимости человек ест не тогда, когда хочет есть и чувствует голод, а когда ощущает эмоциональное желание поесть. Стресс, страх, радость, чувства и эмоции, которые нужно заглушить или усилить – связь этих чувств  с потребностью в еде указывает на наличие пищевой зависимости.
В этом случае бороться с пищевой зависимостью помогает не врач-диетолог, а врач-психотерапевт.

Роль психотерапии в снижении веса

Снижение веса - яблоки

Стабилизация нервной системы, нормализация эмоционального фона – это основа избавления от пищевой зависимости. Врач помогает сформировать другую доминанту, не связанную с продуктами питания, процессом приёма пищи, эмоциями, получаемыми от еды.
Работа с психотерапевтом (как и в случае с лечением алкоголизма) занимает от одного до нескольких сеансов, в течение которых пациент избавляется от пищевой зависимости. Одновременно с формированием прочной психологической базы следует приступать к коррекции своего рациона питания.
Избавление от пищевой зависимости требует смены интересов – пациент рассматривает пищу как источник питательных веществ, а удовольствие начинает искать в другом – в новом хобби, друзьях, отношениях с противоположным полом, культурном или интеллектуальном развитии.

Пищевая зависимость, которую не лечат, приводит к булимии и анорексии, имеющим более серьёзные последствия для тела и психического состояния. Не экспериментируйте! Своевременно обращайтесь за помощью, чтобы проблема лишнего веса стала не ежедневной проблемой, а воспоминанием о прошлом.

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок