Разрушение печени от действия алкоголя: у кого риск цирроза печени выше?

Разрушение печени от действия алкоголя: у кого риск цирроза печени выше?

Повреждение печени алкоголем напрямую зависит дозы спиртного, которая систематически поступает в организм, и от вида алкогольного напитка.

Когда развивается алкогольная болезнь печени, последней стадией которой является цирроз печени?

Причин может быть несколько:

  • спиртные напитки употребляются в высоких дозах,
  • способность расщеплять и обезвреживать алкоголь в печени может быть обусловлена генетически,
  • поражение печени быстрее развивается у женщин, чем у мужчин,
  • одновременно со спиртным употребляются лекарства, которые перерабатываются и обезвреживаются в печени,
  • употребление алкоголя пациентами с вирусным гепатитом ускоряет повреждение печени, поскольку в ней уже проходит воспалительный процесс.

Какие дозы алкоголя повреждают печень?

Доза чистого этанола, которая необратимо повреждает печень, это от сорока до восьмидесяти грамм в сутки. Если человек выпивает такое количество спиртного в пересчете на этанол, то алкогольная болезнь печени может развиться уже через 10-12 лет. Для женщин суточная доза значительно меньше – около двадцати грамм в сутки.

Важно помнить, что не бывает безопасных доз алкоголя. Любое его поступление в организм оставляет негативный след на состоянии здоровья. А если человек пьет каждый день даже в небольших дозах, клетки его печени не успевают регенерировать, то есть восстанавливаться, и разрушение протекает быстрее.

Генетика

Ферментные системы разных народов отличаются разной способностью расщеплять алкоголь. К примеру, даже среди представителей одной нации фермент алкогольдегидрогеназа, цитохрома Р450 и альдегиддегидрогеназа работают по-разному. Чем ниже активность ферментных систем, тем дольше алкоголь находится в теле нерасщепленным и повреждает клетки печени и других систем.

В масштабах отдельных народностей генетические отличия лучше всего отражают китайцы и японцы: среди них алкогольдегидрогеназа неактивна в 50% случаев, поэтому у них низкая устойчивость к алкоголю, и они стараются употреблять его меньше.

Женский пол

Лечение алкоголизма часто требуется женщинам, поскольку они более чувствительны к токсическому действию алкоголя. Да и алкогольная зависимость у них развивается быстрее. Именно у женщин алкогольный гепатит быстрее переходит в стадию цирроза печени, чем у мужчин.

Гепатотропные препараты

При одновременном приеме с алкоголем резко увеличивается токсичность, которая влечет за собой повреждение печени, у следующих препаратов: парацетамола, ацетилсалициловой кислоты, психотропных препаратов, противотуберкулезных средств и лекарств, которые применяются для лечения ВИЧ-инфекции. Для их обезвреживания нужен цитохром 450, как и для обезвреживания алкоголя. Поэтому при одновременном приеме спиртное плюс таблетки цитохром 450 не успевает своевременно сработать. Если провести вывод из запоя с внутривенным введением лекарственных препаратов, состояние человека улучшается.

Вирусный гепатит

Злоупотребление спиртным на фоне хронического гепатита приводит к быстрому развитию гепатоцеллюлярной карциномы – рака печени.

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок