Псориаз и алкоголь - заболевание встречается чаще и хуже лечится у тех, кто злоупотребляет спиртным

Псориаз и алкоголь - заболевание встречается чаще и хуже лечится у тех, кто злоупотребляет спиртным

Псориаз – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система стимулирует избыточное образование клеток кожи. Характерные признаки заболевания – очаги уплотнения кожи в виде красных, шелушащихся, зудящих пятен. Точная причина болезни неизвестна, однако установлена генетическая предрасположенность к заболеванию.

При псориазе ускорено образование клеток кожи. Если у здорового человека смена клеток кожи происходит за 28-30 дней, то при псориазе гиперактивность иммунной системы проявляется образованием новых бляшек раз в 3-4 дня.

По данным американской клиники Клинвуда, псориазом поражены 2-3% населения мира. Пик заболеваемости отмечается с 20 до 30 лет и с 50 до 60.

Алкоголь повышает вероятность обострения болезни

Для дебюта заболевания и для обострения псориаза нужны сильные стимулы, триггеры:

  • Стресс.
  • Повреждение кожи вследствие солнечного ожога или ранений.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Инфекции, особенно стрептококковый фарингит.

К другим триггерам псориаза относятся аллергическая реакция и диетические погрешности: алкоголь повышает частоту обострений псориаза. Поэтому на вопрос «Можно ли пить алкоголь при псориазе?» большинство врачей отвечают отрицательно, то есть «нет».

Кроме псориаза, алкоголь способствует приводит к появлению других проблем с кожей:

  • сосудистых звездочек на лице и покраснению кожи,
  • ладонной эритеме – покраснению кожи ладоней,
  • кожному зуду.

У людей, которым пора задуматься о лечении алкоголизма, кроме указанных изменений кожи могут встречаться бактериальные и грибковые инфекции кожи, вызванные золотистым стрептококком, стрептококками группы А.

Алкоголь – сильный провокатор псориаза

Алкоголь - сильный провокатор обострения псориаза и его первичного появления. Американские ученые наблюдали за 82 869 женщинами в течение 14 лет и выяснили: употребление алкоголя чаще 2-3 раз в неделю провоцирует развитие псориаза. А предпочтение темного пива только усугубляет опасность заболевания.

Риск обострения псориаза выше у мужчин с этим заболеванием, которые употребляют более 100 граммов алкоголя в день в пересчете на этанол.
Характерно, что у людей с алкоголизмом псориаз поражает пальцы на руках и тыльную поверхность кистей. Аналогично псориаз проявляется у ВИЧ-инфицированных. То есть алкоголь угнетает иммунную систему, как и вирус иммунодефицита человека.

Пациенты с алкогольной зависимостью и псориазом игнорируют назначенное лечение или принимают препараты бессистемно, поэтому псориаз у них быстрее прогрессирует.

Алкоголь провоцирует витаминную недостаточность, лишая кожу витаминов В, Е и А, обязательных для здоровой и увлажненной кожи.

Обзор 23 исследований, проведенных американскими специалистами, показал:

  • 18 научных работ подтвердили связь псориаза с алкоголем,
  • в 5 исследованиях не выявлено влияния алкоголя на течение псориаза.

При этом следует помнить, что препараты, которые назначаются для лечения псориаза, токсичны для печени. А при взаимодействии с алкоголем токсическое действие резко возрастает, повреждая клетки печени.

Берегите свое здоровье, откажитесь от алкоголя!

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок