Психологическая зависимость от алкоголя и сигарет

Психологическая зависимость от алкоголя и сигарет

Психологическая зависимость от алкоголя быстрее формируется у лиц, имеющих наследственную предрасположенность. Речь идёт о родственниках первой степени. Если алкоголем злоупотребляет отец или мать, то риск пристраститься к спиртному увеличивается в четыре раза.

Формируется психологическая зависимость от алкоголя, равно как и патологическая зависимость от сигарет, на уровне системы подкрепления в головном мозге. Она отвечает за эмоциональное состояние и мотивацию человека. Работает система при участии нейромедиаторов, главный из которых – дофамин. Алкоголь и никотин активируют дофаминовую систему, причём поток положительных эмоций, которые ощущает человек после употребления «стимулятора», значительно больше того, который испытывается в моменты радости и подъёма настроения в повседневной жизни.

Испытав подобные эмоции, человек стремиться пережить этот момент снова, подкрепить свои воспоминания. Так и возникает замкнутый круг: стимулятор – приятные ощущения – потребность в эмоциях – стимулятор.

Психологическая зависимость от алкоголя, причины развития

Основной фактор развития этого заболевания при лечении алкогольной зависимости – влияние среды. Оно объединяет в себе возможность приобрести спиртное плюс отношение к спиртному окружающих людей – родных, близких, коллег по работе. Поскольку купить алкоголь не является сложной задачей, то основную роль в формировании психологической зависимости приобретает поддержка употребления спиртного другими людьми. При наличии такой поддержки и систематическом употреблении психологическая зависимость развивается очень быстро.

Личность человека и его отношение к себе, в частности, к своему здоровью, также играют роль в развитии зависимости. Чем ниже человек ценит своё здоровье, не воспринимает его как способ прожить долгую и интересную, насыщенную событиями жизнь, тем выше вероятность формирования зависимости.

Как лечить психологическую зависимость от алкоголя или от сигарет

Избавление от зависимости и лечение алкоголизма требует намного больше усилий и времени, чем было потрачено организмом на её формирование.

Чтобы вылечить психологическую зависимость от алкоголя, нужно самостоятельно принять решение о полном отказе от спиртного. Нет эффекта лечения у людей, которые «готовы просто снизить дозу», «перейти на употребление спиртного только по праздникам». Важен полный отказ от спиртного, причём решение это должно быть осознанным, принятым самим человеком, а не навязанным окружающими (что происходит намного чаще).

Лечение психологической зависимости состоит из основного курса лечения и сеансов поддерживающей терапии. Во время основного лечения у человека происходит смена мотиваторов, смещение центральной доминанты в виде алкоголя с лидирующих позиций. Важно найти достойную замену «свергнутым» ценностям, помочь человеку сконцентрироваться на другом занятии, которое закроет собой «безалкогольную» пустоту.

В результате лечения у пациента появляется спокойное отношение к спиртному или к сигаретам, снимается тяга. Чтобы избежать срывов, следует проконсультироваться с психотерапевтом о поддерживающем лечении. Это мероприятия и действия, которые укрепляют нервную систему, учат справляться с перепадами настроения и жизненными стрессами без возвращения к вредной привычке.

Лечение психологической зависимости от алкоголя



Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок