Подростковый алкоголизм - причины проблемы и ее решение

Подростковый алкоголизм - причины проблемы и ее решение

Подростковый алкоголизм зависит от генетической предрасположенности и от влияния социальной среды. У подростков алкогольная зависимость чаще, чем у взрослых людей, возникает в компании пьющих друзей. Доказано: когда собирается несколько молодых людей, употребление спиртного каждым из них увеличивается в несколько раз. Это характерно для групп из 7-8 человек. Если компания большая, то в ней проще «затеряться», и не идти на поводу у окружающих, а сохранить свое «я» и самостоятельность в поступках.

По данным белорусского профессора Скугаревского О.А., который изучал проблему употребления алкоголя молодежью в возрасте 15-28 лет (в исследовании приняло участие 432 человека), влияние сверстников имеет огромное значение на формирование вредных привычек. Для старших школьников мнение одноклассников и друзей в 5 раз более значимо, чем для детей младших классов. Поэтому и поведение меняется соответственно окружению.

Кроме сверстников, на формирование зависимости от алкоголя у подростка влияют родители и собственная система ценностей.

Во сколько лет пробуют алкоголь белорусские подростки и что они пьют

До 10 лет алкоголь пробуют дети в компании родителей с их одобрения. Первое знакомство с алкоголем в возрасте от 10 до 15 лет и в группе старше 15 лет происходит в компаниях друзей, часто это компании по месту жительства. Те подростки, кто попробовал алкоголь после 15 лет, на момент опроса были студентами ВУЗов и никогда не пробовали другие ПАВ (психоактивные вещества), либо отказались от них после однократного использования. Те, кто познакомился со спиртным до 15 лет, преимущественно учились в колледжах и неоднократно обращались к другим ПАВ, кроме алкоголя.

Предпочитаемым спиртным напитком белорусские школьники назвали пиво или сочетание пиво-водка, учащиеся колледжей – пиво, вино и сочетание пиво-вино-водка. В университете молодежь предпочитает вино, пиво, а сочетание пиво-водка стоит на третьем месте.

Алкогольная зависимость у подростков – у кого возникает чаще

Психологические факторы становятся ведущими в формировании алкогольной зависимости у подростка. Неуспеваемость ученика в школе, особенно в младших классах, формирует у ребенка чувство неполноценности, постепенно нарастающее. На этом фоне подросток пытается самоутвердиться другими способами. Один из них – употребление алкоголя.

Многие исследования ставят в центр причин алкоголизма у подростков отношения с родителями. Это и употребление алкоголя самими родителями, и особенности воспитания ребенка.

Согласно данным Д. Дмитриевой, 60% подростков, злоупотребляющих спиртным, выросли у родителей, страдающих алкоголизмом. Если подростку разрешают пить в семье, то в последующем он употребляет спиртное в 9 раз чаще чем те дети, в семьях которых алкоголь считался недопустимым.

Однако «непьющая» семья не гарантирует, что алкогольной зависимости у подростка не будет. Подталкивают к алкоголю родительская гиперопека, противоречивое воспитание, завышенные требования родителей и воспитание ребенка одним родителем.

Детский и подростковый алкоголизм зарождается не только в семьях, где нет доверительных отношений между родителями и детьми, но и там, где дети постоянно видят конфликты между родителями.

К примеру, при опросе 24 599 школьников специалисты выяснили: дети, чьи родители развелись недавно (в течение последних 4 лет), более склонны к употреблению алкоголя, употребляют его в более высоких дозах и могут появиться в школе нетрезвыми, по сравнению с детьми из полных семей или из тех, где родители развелись более 4 лет назад.

Факторы риска подросткового алкоголизма, которые связаны с семьей:

  • насилие в семье,
  • недостаточная сплоченность семьи,
  • непостоянные правила в отношении алкоголя («дома можно, а с друзьями нельзя»),
  • плохая дисциплина,
  • невысокий уровень образования родителей.

Отмечено, что в семьях со сверхконтролем ребенка риск развития подросткового алкоголизма выше. Такие дети реже употребляют алкоголь, чем сверстники, но в больших дозах, плюс это более крепкие напитки. Алкогольная зависимость определялась у 18% опрошенных ребят из подобных семей.

Как избежать подросткового алкоголизма?

  1. Следить за отношениями «родитель-ребенок» и «отец-мать», поскольку напряженность в межличностных отношениях родителей остро чувствуется детьми и создает неблагоприятную атмосферу в доме.
  2. Интересоваться, в какой компании подросток проводит время, поскольку в группах дети теряют свою индивидуальность, стремясь соответствовать большинству.
  3. Сформировать негативное отношение к алкоголю в семье, показывать отказ от алкоголя личным примером.
Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок