Пивной живот или абдоминальное ожирение

Пивной живот или абдоминальное ожирение

Абдоминальное или брюшное ожирение, пивной живот – это заболевание, характеризующееся чрезмерным накоплением жировой ткани в брюшной полости, в области живота. Когда мужчине говорят, что у него «пивной живот», вероятнее всего, он страдает абдоминальным ожирением.

Висцеральный жир, также известный как внутрибрюшной жир, расположен внутри брюшной полости между внутренними органами и туловищем. Висцеральный жир имеет особенно сильную корреляцию с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При абдоминальном типе ожирения говорят о «яблокоподобной» форме тела человека. Существует еще «грушевидная форма», которая не связана с абдоминальным ожирением и характеризуется отложениями жира преимущественно на бедрах и ягодицах.

Как правило, фигура «формы яблока», связанная с абдоминальным ожирением, более часто встречается у мужчин, в то время как «форма груши» более часто встречается у женщин. Интраабдоминальное накопление жира может возникнуть как у мужчин, так и у женщин, и ИМТ не обеспечивают надежную индикацию степени внутрибрюшного ожирения. 

Это продемонстрировано это на рисунке: на нем изображены результаты компьютерной томографии (КТ) двух мужчин с аналогичным ИМТ и с таким же количеством общего жира в организме. Тем не менее, площадь висцерального жира на КТ у одного мужчины выше, чем у другого. Диагностика внутрибрюшного ожирения важна для оценки кардиометаболических рисков.

Абдоминальное ожирение

Причины абдоминального ожирения

Распространенность абдоминального ожирения растет в западной популяции из-за сочетания низкой физической активности и высокоэнергитической диеты, а также в развивающихся странах в связи с урбанизацией населения. 

В настоящее время распространено мнение, что непосредственной причиной ожирения является энергетический дисбаланс: организм потребляет больше калорий, чем расходует.

Определение наличия абдоминального ожирения

Существуют различные способы измерения абдоминального ожирения, среди которых:

  • Измерение абсолютной окружности талии (если у мужчин окружность талии более 102 см, а у женщин более 88 см, вероятно, они страдают ожирением абдоминального типа);
  • Соотношение талии и бедер (окружность талии, деленная на окружность бедер, должна быть менее 0,9 для мужчин и менее 0,85 для женщин).

Но диагностировать абдоминальное ожирение может только врач по результатам исследований.

Из истории

Абдоминальное ожирение привлекло внимание врачей в 1980-е годы, когда они поняли, что оно имеет тесную связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и дислипидемией. Ожирение брюшной полости тесно связано с метаболическими дисфункциями, которые влияют на сердечно-сосудистое здоровье человека больше, чем общее ожирение. В конце 1980-х и в начале 1990-х посредством таких методов диагностики, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, ученые смогли категоризировать массу жирной ткани, расположенной на уровне брюшной полости во внутрибрюшный жир и подкожный жир.

В нашей клинике вы сможете излечить ожирение, обратиться за лечением алкоголизма, табакокурения и другими заболеваниями, полный список которых вы можете посмотреть в разделе услуги.

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок