Пивной алкоголизм - как развивается алкогольная зависимость у тех, кто предпочитает пиво

Пивной алкоголизм - как развивается алкогольная зависимость у тех, кто предпочитает пиво

Пивной алкоголизм – одна из угроз здоровью подростков и молодежи. Молодые люди чаще выбирают пиво вместо других, более крепких алкогольных напитков. Однако лечение алкоголизма при злоупотреблении пивом или водкой не имеет различий – для выздоровления человеку нужно  полностью отказаться от употребления спиртного.

Сколько пива выпивал среднестатистический белорус в последние годы? Структура потребления пива на душу населения в Беларуси выглядит так:

  • 2007 г. – 46 литров пива в год,
  • 2008 г. – 49,6 литров в год,
  • 2009 г. – 47,1 литр в год,
  • 2010 г. – 50,1 литр в год,
  • 2011 г. – 53,5 литров  в год,
  • 2012 г. – 50,5 литров в год.

Пивной алкоголизм чаще развивается, если употреблять крепкие сорта пива – от 6% до 12% каждый день в больших дозах – от 5 до 7 литров.

Пиво – основной спиртной напиток в молодежной среде

Почему подростки и молодежь предпочитают пиво? Оно доступно для покупки, широко рекламируется в СМИ, не дает выраженных изменений поведения и снижения работоспособности, молодежь уверена в безопасности и даже полезности этого слабоалкогольного напитка.

Врачи-наркологи сравнили, как влияют крепкие и слабые спиртные напитки  на психоэмоциональное состояние человека. Выводы следующие: неважно, пьете вы пиво как слабоалкогольный напиток или предпочитаете водку как крепкое спиртное, алкоголизм развивается с одинаковой степенью вероятности в обоих случаях. Слабый алкоголь не защищает от формирования алкогольной зависимости.

Как развивается пивной алкоголизм

В 2007 году российские наркологи В. П. Нужный и В. В. Рожанец опубликовали данные, что пивной алкоголизм развивается постепенно, его характерная особенность -  постоянное и интенсивное патологическое влечение к пиву. Лица с  пивным алкоголизмом длительное время сохраняют свой уровень интеллекта и профессиональные навыки в отличие от тех лиц с алкогольной зависимостью, которые пьют водку или другие недорогие спиртные напитки. При употреблении пива редко отмечаются эпизоды тяжелого алкогольного опьянения и аномального поведения.

Почему алкогольная зависимость при пивном алкоголизме развивается медленней? Все дело в защитном действии витамина В1, который содержится в пиве в большом количестве. Он защищает клетки разных органов и систем, и, в первую очередь, головного мозга, снижает токсическое действие этанола на организм. Но если пить пиво систематически,  формирование пивного алкоголизма неизбежно.

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок