Ожирение у женщин и у мужчин: в чём отличие

Ожирение у женщин и у мужчин: в чём отличие

Основные виды ожирения у женщин и у мужчин – это первичное ожирение, которое возникает из-за неправильного питания, и вторичное, к которому приводят сбои в работе эндокринной системы.

Ожирение возникает от переедания и малоподвижного образа жизни, от любви к жирному и сладкому и нелюбви к пешим прогулкам, пробежкам, бассейну и велосипеду, отказ от употребления спиртных напитков при лечении алкоголизма, повышение веса после  Но не стоит презрительно смотреть на всех полных людей: причинами ожирения могут стать серьёзные заболевания.

Виды ожирения

Об ожирении говорят, когда индекс массы тела равен 30 единиц и более. При этом мужчина и женщина с ожирением выглядят по-разному. Виды ожирения у женщин без эндокринных заболеваний сводятся к ягодично-бедренному ожирению, или нижнему типу распределения жировой ткани. «Лишние» килограммы распределяются на женском теле преимущественно ниже талии – на бёдрах и ягодицах.
У представителей сильного пола всё по-другому. Виды ожирения у мужчин – абдоминальное или висцеральное, при котором жировая ткань распределяется в верхней половине туловища.

Ожирение при заболеваниях

Когда причиной ожирения становятся различные заболевания, разница между ожирением у женщин и мужчин стирается – клинические проявления во многом похожи для обоих полов.

Когда человек набирает вес, независимо от стиля питания и физической активности?

Заболевания и состояния, приводящие к развитию ожирения

  • поражение головного мозга при опухолях, при инфекционных заболеваниях, при синдроме Пехкранца–Бабинского–Фрелиха, на фоне психических болезней
  • нарушение работы эндокринной системы – недостаточное образование гормонов щитовидной железы, снижение функциональной активности яичников, болезни гипоталамо-гипофизарной системы, болезни надпочечников
  • приём лекарственных препаратов, способствующих набору веса – глюкокортикоидов при лечении болезней суставов, бронхиальной астмы и другой патологии

Ожирение у детей

Стремительное омоложение ожирения – факт очевидный и пугающий. Виды ожирения у детей – это алиментарно-конституциональное ожирение, вызванное избытком в питании при недостатке в движении, и симптоматическое, развивающееся на фоне заболеваний.
Не следует оценивать индекс массы тела для детей по нормам для взрослого человека: результат не соответствует реальной картине. Педиатры используют для оценки степени ожирения у детей специальные таблицы.

Как избавиться от ожирения

Решать проблему ожирения следует постепенно, как и в случае с лечением алкоголизма.

Основные действия, которые помогают избавиться от лишнего веса:

Перед тем, как съесть что-либо, задумайтесь: «Действительно ли я голоден»?
Не ешьте, чтобы утешить себя, поднять настроение или приободрить, поощряйте себя другими способами.
При появлении чувства голода берите на перекус низкокалорийные продукты, пейте воду или чай с лимоном.
Добавьте в свою жизнь физическую активность: начните с пеших прогулок, выходите из транспорта на одну остановку раньше и прогуливайтесь, либо паркуйте автомобиль подальше от офиса.
Если не удается самостоятельно решить проблему, обращайтесь за помощью к психотерапевту.

Помните, что ни абдоминопластика, ни липосакция не решат проблему, если сохраняется пищевая зависимость.

Основные виды ожирения у мужчин и женщин картинки

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок