Операции по снижению веса увеличивают риск алкоголизма

Операции по снижению веса увеличивают риск алкоголизма

Снижение веса с помощью операции может привести к алкоголизму. В США выросло число операций по снижению веса. Если в 2011 году выполнялось 158 000 «операций для похудения», то в 2015 году их число достигло 200 000.

Алкоголизм – последствие операций по снижению веса

Венди К. Кинг, адъюнкт-профессор эпидемиологии в Пенсильвании, с коллегами оценил, как меняется жизнь у людей после хирургического лечения ожирения. Команда наблюдала за пациентами после желудочного шунтирования по Ру. Эта операция изменяет строение тонкого кишечника и уменьшает объем желудка до размеров куриного яйца.

В течение 5 лет после операции у одного из пяти пациентов появились проблемы с алкоголем.

В исследовании участвовало 2 300 пациентов из 10 больниц США, перенесших операцию для похудения. Период наблюдения составил 7 лет.

В зависимости от выполненной операции пациенты разделились на группы:

  • после желудочного шунтирования по Ру – 1 481 пациент,
  • после лапароскопического бандажирования желудка – 522 пациента.

Лапароскопическое бандажирование желудка проводится через проколы в стенке живота, через которые на желудок накладывают кольцо, пережимающее его и уменьшающее размер.

В течение 7 лет все пациенты, перенесшие операцию по снижению веса, стали употреблять больше спиртного. Спустя 5 лет после операции признаки алкогольной зависимости после желудочного шунтирования по Ру отмечались у 20,8% пациентов, а после лапароскопического бандажирования желудка – в 11,3%.

Исследование носило наблюдательный характер, почему после уменьшения желудка люди начинают больше употреблять алкоголь, ученые не объясняют.

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок