Ограничить потребление алкоголя помогает открытый учеными ген - β-Klotho

Ограничить потребление алкоголя помогает открытый учеными ген - β-Klotho

Гормональная связь между печенью и мозгом может ограничить количество алкоголя, которое выпивает человек. Ученые описали ген, который контролирует процесс употребления спиртного.

Международное исследование, возглавленное английскими учеными, было проведено на мышах. Специалисты обнаружили ген β-Klotho (β-Kлото), он подавлял желание употребить спиртное.

Этот ген кодирует вещества в печени, которые передают сигналы в головной мозг.

Мыши без гена β-Klotho предпочитали алкоголь в больших дозах. Животным предлагалось две емкости с жидкостью на выбор – с водой и со спиртом. Мыши без гена β-Klotho выбирали спирт, причем могли выпить его очень много.

Мыши с геном β-Klotho предпочитали обычную воду.

Как ограничить потребление алкоголя у людей?

Команда ученых оценила результаты исследований генома 105 000 на наличие гена β-Klotho. Оказалось, что его нет у 60% обследованных. Именно эти люди не могли ограничить себя в употреблении алкоголя, многим из них требовалось лечение алкогольной зависимости.

Наличие гена ассоциируется с низким желанием выпивать спиртные напитки.

На основе полученных данных ученые планируют провести следующий этап исследования и создать препараты, которые будут работать аналогично гену β-Klotho, подавляя желание выпить.

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок