Обратная сторона белковой диеты: ожирение, рак и преждевременная смерть!

Обратная сторона белковой диеты: ожирение, рак и преждевременная смерть!

Учёные нескольких стран мира практически одновременно опубликовали результаты исследований, доказывающие опасность белковой диеты. Белковая диета основана на предпочтении продуктов, содержащих белки животного и растительного происхождения, и ограничении углеводов. Самые распространенные белковые диеты – диета Аткинса и Дюкана, имеющие тысячи сторонников по всему миру. Однако научная база, подтверждающая пользу такого питания в долгосрочной перспективе, отсутствует.

Белковая диета ускоряет ожирение

Испанские исследователи, практикующие в Rovira i Virgili University, наблюдали за 7000 женщин и мужчин, которые придерживались белковой диеты. В начале исследования у всех добровольцев был лишний вес, но не было сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Результаты наблюдений показали, что при замене углеводов пищевого рациона белками и повышении содержания белка в суточном меню до 90%, масса тела увеличивается на 10% от исходной. Переведите проценты в обычные цифры и задумайтесь: на белковой диете человек с массой тела 82 килограмма, который по показателям веса находился в категории «избыточная масса тела», может прибавить 8 килограмм и сместиться в категорию «ожирение».

Вес увеличивался и у тех, кто заменял жиры в питании белками.

Риск преждевременной смерти возрастает на 59% среди людей, которые заменяют углеводы белками, и на 66% у тех, кто вводит в свой рацион питания белки вместо жиров. Схожая ситуация обнаруживается при лечении алкоголя, т.к. употребление спиртного в больших количествах сильно вредит здоровью. 

Белковая диета «подкармливает» раковые клеткиБелковая диета вредна!

Американские учёные проводили наблюдение за приверженцами белковой диеты в возрасте от 50 до 65 лет, добровольцев было несколько тысяч. Специалисты отмечают: преждевременная смерть при таком стиле питания угрожает 75 человекам из 100.

В четыре раза увеличивается риск онкологических заболеваний. Белок в организме распадается на аминокислоты, это кирпичики, строительный материал для каждой клетки организма. Когда белок присутствует в избытке каждый день, организм не успевает расходовать его, поэтому начинается усиленный рост раковых клеток из поступающего белка. Усиленное размножение опухолевых клеток стимулирует и гормон роста, выработка которого усиливается при избыточном употреблении в пищу белка. Риск рака на фоне белковой диеты аналогичен риску рака у курильщика, который выкуривает по 20 сигарет в день.

При этом исследователи указывают, что растительные белки не так вредны, как животные. Основные источники растительного белка – это бобовые (фасоль, горох, чечевица), а животный белок человек получает из мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов.

Белковая диета повреждает сердечно-сосудистую и эндокринную систему

Учёные из университета Сиднея в Австралии наблюдали за влиянием различных диет на мышей. Лабораторные мыши «сидели» на 25 различных диетах. Как действует белковая диета на мышей? Употребление в пищу большого количества белка подавляет аппетит и уменьшает количество жировых отложений, у них не развивается ожирение. Однако укорачивается продолжительность жизни, потому что развиваются сердечно-сосудистые заболевания и нарушается работа эндокринной системы.

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок