Нет единого гена алкоголизма - тягу к спиртному обусловливают сотни генов

Нет единого гена алкоголизма - тягу к спиртному обусловливают сотни генов

Как вылечить алкоголизм, если желание выпить обусловлено генетически? Ученые из США опубликовали новые данные в журнале PLOS Genetics, согласно которым за развитие алкоголизма отвечает не один ген. Их несколько сотен.

Среди «управляемых» причин смерти, на которые можно повлиять, алкоголизм стоит на первых местах в США. Каждый год из-за алкоголизма в Штатах умирает около 88 000 человек. В Беларуси в 2016 году алкоголизм привел к гибели 1 461 человека.

Соавтор исследования, Уильям М. Мюир, доктор философии, профессор генетики в Медицинской школе Университета штата Индиана отметил, что сложно оценивать алкоголизм только как генетически обусловленное заболевание. Употребление алкоголя часто связано с влиянием социальных, экономических и культурных причин.

Как вылечить алкоголизм, если он – в генах?

Чтобы исключить влияние внешних факторов на развитие алкоголизма, а оценить именно вклад генетики, американцы на крысах изучали гены, отвечающие за развитие алкоголизма.

Генетический набор крыс сходен с генотипом человека. Ученые вывели две группы крыс, первая из которых чрезмерно употребляла алкоголь, вторая – «пила» в небольших дозах. Сравнивая генетические коды крыс разных групп, специалисты обнаружили участки генетического кода в 930 генах, которые отвечали за тягу к спиртному. В дальнейшем оказалось, что не все гены связаны с алкоголем – некоторые отвечают за формирование связи «выпил – получил удовольствие-захотел повторения».

Некоторые из нейронных путей возникали с течением времени как ответ на действие факторов окружающей среды, этих генов не было у крыс первоначально.

Ученые пришли к выводу, что алкоголизм у крыс обусловлен генетически, и генетика имеет значение. Но в процессе жизни могут формироваться дополнительные нейронные связи, которые усиливают проявления болезни. Поэтому влияние друзей, места работа, уровня доходов и личных интересов на тягу к алкоголю неоспоримо. А это значит, что несмотря на наличие генетической предрасположенности, не каждый становится зависимым от алкоголя.

Специалистов интересует, как вылечить алкоголизм, влияя на нейронные связи в головном мозге новыми способами. Но пока одним из самых эффективных способов остается лечение алкоголизма с использованием психотерапевтических методов.

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок