Мозг и алкоголь – даже умеренное употребление спиртного нарушает память

Мозг и алкоголь – даже умеренное употребление спиртного нарушает память

Алкоголь повреждает мозг. Но как именно это происходит, и можно ли «пить умеренно», чтобы не страдать провалами в памяти после 50-ти лет?

Крупное научное исследование, проведенное учеными Великобритании, продолжалось с 1985 по 2015 год. И доказало, что «полезных» доз алкоголя не существует.

Врачи оценивали состояние здоровья 550 женщин и мужчин, которые по-разному употребляли алкоголь, от совсем непьющих до выпивающих в больших дозах. Для оценки состояния здоровья проводилась МРТ головного мозга (магнитно-резонансная томография) в различных режимах. Средний возраст участников в начале эксперимента составлял 43 ± 5,4 года. Ни у одного из них не было алкогольной зависимости (оценивалось по анкетированию CAGE). К концу исследования исключилось 23 участника из-за артефактов или некачественной МРТ, из-за сопутствующих заболеваний.

Насколько алкоголь ухудшает запоминание

Употребление алкоголя приводит к атрофии гиппокампа. Это структура головного мозга, которая структурирует информацию, играет роль в кратковременной памяти и переводит информацию из кратковременной памяти в долговременную. Именно с нарушением работы гиппокампа связана «забывчивость» у пожилых людей, когда они четко помнят события прошлого, но новая информация забывается быстро, не сохраняется. Гиппокамп отвечает и за пространственную память, помогает вспомнить и сориентироваться в тех местах, где человек уже бывал ранее.

Все участники исследования были разделены на несколько групп:

  1. Воздержавшиеся - не употребляющие алкоголь,
  2. Легкое употребление – от 1 до 7 единиц спиртного в неделю (от 10 до 70 мл в пересчете на чистый этанол),
  3. Умеренно пьющие - выпивающие от 14 до 21 единицы алкоголя в неделю (от 140 до 210 мл в пересчете на чистый этанол),
  4. Выпивающие более 30 единиц в неделю (более 300 мл в пересчете на чистый этанол).

Риск атрофии гиппокампа был в 3 раза выше у тех, кто пьет более 14 единиц алкоголя в неделю, по сравнению с полностью воздержавшимися лицами. Ученые отмечают, что даже легкое употребление спиртного (1-7 единиц/неделю) не защищает от повреждения гиппокампа. И акцентируют, что безопасных доз алкоголя нет.

Алкоголь нарушает память

Продолжительность жизни увеличивается с каждым годом. Люди, которые много пьют в 40 лет, со временем снижают потребление алкоголя или отказываются от него полностью. Но английские врачи предупреждают: если гиппокамп поврежден алкоголем, проблемы с памятью начнут проявляться очень рано.

Хотите прожить насыщенную жизнь и наслаждаться старостью? Откажитесь от алкоголя уже сегодня.

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок