Курение вызывает усиление тяги к распитию алкогольных напитков

Курение вызывает усиление тяги к распитию алкогольных напитков

Известно, что многие люди во время распития алкогольных напитков курят на много чаще. И даже те, кто не курит обычно, находясь под воздействием алкоголя, тянутся к сигарете.

В связи с этим сформировалось мнение, что употребление алкогольных напитков способствует курению: алкоголь увеличивает риск развития никотиновой зависимости. Но, как установили ученые из Научно-исследовательского института Скриппса, между курением и принятием алкогольных напитков существует и обратная связь.

У регулярно курящих людей риск развития алкогольной зависимости в пять раз выше

Ученые из Соединенных Штатов Америки установили, что у регулярно курящих людей риск развития алкогольной зависимости примерно в пять раз выше, чем у тех, кто не курит.

Ранее ученым было неизвестно о причинах развития обеих зависимостей: кто-то из ученых полагал, что зависимости имеют исключительно генетическую обусловленность, кто-то же заявлял, что превращению лиц, зависимых от табака, в зависимых от алкоголя способствуют продукты горения табака, и первоочередно – никотин.

связь между никотином и алкоголемДля установления связи между никотином и алкоголем ученые провели эксперименты с двумя группами лабораторных крыс. Поначалу грызунам был обеспечен свободный доступ к раствору этилового спирта – так исследователи выяснили сколько алкоголя выпивает та или иная особь. Ученые отмечают, что практически все лабораторные грызуны потребляли «пьянящий» напиток в умеренных дозах, сопоставимых с 1 литром пива для человека.  А позже 1-ю группу крыс исследователи с регулярной периодичностью подвергали воздействию паров этилового спирта. Спустя два месяца у этих грызунов развивалась зависимость от алкоголя: когда им вновь обеспечили свободный доступ к этиловому спирту, то они уже потребляли такую его дозу, которая эквивалентна трем литрам пива для человека.

Крысы второй группы прошли еще более сложное испытание: ученые их подвергали воздействию не только паров спирта, но и табачного дыма. У них алкоголизм в тяжелой форме развивался спустя 3 недели.

На следующем этапе эксперимента всем крысам в спиртовой раствор было добавлен горькое по вкусу вещество – хинин. Большая часть грызунов-алкоголиков из 1-й группы стала отказываться от такого спирта, а вот крысы из 2-й группы несмотря на противный вкус «напитка» не только продолжили потреблять спирт, но и не уменьшили количество его потребления.

Профессор Оливер Джордж, принимавший участие в исследовании, отмечает, что результаты эксперимента наглядно демонстрируют, что людям, которые курят, сложнее избавиться от зависимости при лечении алкоголизма.

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок