Эмоциональная зависимость от еды

Эмоциональная зависимость от еды

Эмоциональная зависимость от еды относится к расстройствам пищевого поведения.  Человек, страдающий эмоциональной зависимостью от еды, не относится к еде как к средству подавления голода. Еда становится способом сглаживания стресса, происходит «заедание стресса», или еда рассматривается как вознаграждение за приятные события и достижения.

Как заподозрить у человека эмоциональную зависимость от пищи

  • Еда воспринимается как приятный бонус при хорошем настроении и как антистресс при жизненных неудачах
  • После переедания возникает желание принять активные контрмеры: поголодать, вызвать рвоту или заняться интенсивными физическими упражнениями
  • Голод не является поводом для приёма пищи, чаще это эмоциональное решение
  • Характерны периоды жёстких ограничений в питании – диеты, за которыми следуют срывы и переедание
  • Хаотичный режим питания, когда обжорство сменяется голоданием, нет систематических приёмов пищи в течение дня
  • Предпочтительный приём пищи в одиночестве, чтобы окружающие не видели сколько и что именно предпочитает эмоционально зависимый от еды человек
  • Постоянно возникающие мысли о еде

Как избавиться от зависимости от еды

Решение проблемы эмоциональной зависимости от еды часто под силу самому человеку.

Начинать следует с чёткой систематизации своего питания. Следует привязать приёмы пищи к стандартным «завтрак-второй завтрак-обед- полдник-ужин». Нельзя делать большие перерывы между приёмами пищи, поскольку в эти периоды появляется мучительное чувство голода, которое провоцирует переедание.

Накануне вечером составляйте план, что будете есть завтра в каждый из приёмов пищи, и придерживайтесь его.

Если возникло желание «чего-нибудь перекусить» вне оговоренных приёмов пищи, пейте воду или чай без сахара с лимоном.

Покупайте еду, когда не чувствуете ни малейшего чувства голода. Перед тем, как отправиться за продуктами, составьте список. Это позволит избежать спонтанных приобретений, которые в дальнейшем спровоцируют переедание.

Не награждайте себя едой – ни пирожным, ни пиццей, ни любым другим блюдом или сладостью. Чтобы справиться с зависимостью от еды нужно придумать для себя другую систему поощрений – прогулки, посещение кинотеатров, хобби.

Старайтесь больше бывать в местах, где приёмы пищи не актуальны – посещайте театры, выставки.

Откажитесь от диет, следуйте принципам правильного питания – ешьте через небольшие интервалы времени пять раз в день, оценивайте продукты с точки зрения пользы для организма.

Эмоциональная зависимость от еды: когда обращаться к специалистам

Систематическое переедание приводит к набору веса. И это не просто эстетический дефект тела. Ожирение провоцирует развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии и остеоартроза – разрушения хрящевой ткани в суставах.

Не следует обращаться к пластическим хирургам для выполнения абдоминопластики или липосакции – потерянные в миг килограммы вернуться за несколько недель или месяцев, если сохраняется эмоциональная зависимость от еды.

Лечением пищевых расстройств, как и лечением алкоголизма - занимаются психотерапевты. Сеансы психотерапии помогают справится с эмоциональной зависимостью от еды и избежать рецидивов болезни.

как справиться с зависимостью от еды

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок