Что такое зависимость?

Что такое зависимость?

Зависимость – это сильное и зачастую непреодолимое желание употреблять психоактивные вещества, алкоголь или табак, совершать определенные действия, которые вредят здоровью. Зависимость заключается во влечении к веществам и совершению поступков, которые на начальном этапе развития зависимости позволяют достигать состояние психического комфорта.

Ранее зависимость определялась только как тяга к психоактивным веществам, которые пересекают гематоэнцефалический барьер, временно изменяя химический баланс мозга (алкоголь, наркотики, табак), но сейчас врачи говорят о существовании зависимости к таким абстрактным вещам, как азартные и компьютерные игры.

Синдром зависимости включен в Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. В МКБ-10 синдрому зависимости дано следующее определение: данный синдром представляет собой комплекс явлений: физиологических, поведенческих и когнитивных, при которых употребление психоактивных веществ занимает приоритетное место в системе ценностей человека. При зависимости тяга к психоактивным веществам затмевает другие нужды и желания человека, которые ранее были более значимыми для него.

Зависимость оказывает длительное и сильное влияние на мозг человека, что проявляется в постоянной тяге к объекту зависимости, потере контроля за его использованием и продолжении совершения поступков (распития алкоголя, употребления наркотических средств, переедании и т.д.), несмотря на их неблагоприятные последствия.

Зависимость – пристрастие к вредным веществам или деятельности – приводит к серьезным проблемам со здоровьем, а также к проблемам дома, на работе, в школе и в социальном плане. 

Зависимость от алкоголя – непреодолимой, сильной тяги к распитию алкогольных напитков, а также зависимость от курения – употребления табачных изделий, и зависимость от наркотиков (иными словами наркотическая зависимость) – были признаны серьезными расстройствами ранее других зависимостей, поэтому методы и способы лечения алкоголизма работают практически безотказно. Сегодня появились такие понятия, как зависимость от еды, зависимость от игр (как азартных, так и компьютерных), зависимость от интернета. Все более распространенной в последние годы становится зависимость от лекарственных препаратов.

Зависимость

 

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок