Алкоголизм «помогает» лёгким болеть

Алкоголизм «помогает» лёгким болеть

Заболевания дыхательной системы на фоне алкоголизма не только протекают тяжелее, но и часто заканчиваются летальным исходом. Алкоголь токсичен для каждого органа и системы. Поражение легких у людей с алкоголизмом отмечается в 3-4 раза чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет спиртным. Около 5% алкоголя, поступившего в организм человека, выделяется при дыхании через легкие. Именно поэтому при общении с употреблявшим спиртное человеком мы слышим характерный запах спиртного, «перегар». Сам этанол и продукты его распада губительно влияют на слизистую оболочку, выстилающую бронхи, и на саму лёгочную ткань.

Почему алкоголики часто болеют бронхитами и воспалением легких?

Защитные функции организма алкоголиков снижены, иммунная система не дает должного ответа на попадание бактерий и вирусов в организм. Поэтому даже банальная острая вирусная инфекция у лиц с алкогольной зависимостью часто переходит в воспаление слизистой оболочки бронхов – бронхит, а при отсутствии должного лечения – и в воспаление ткани легкого, в пневмонию.

Пневмония у лиц, злоупотребляющих алкоголем, встречается в 4-5 раз чаще, чем среди непьющих. При этом заболевание протекает тяжело, принимает затяжное течение, часто присоединяются осложнения, которые даже могут стать причиной смерти.

Пневмония у алкоголиков часто бывает аспирационной. При рвоте на фоне чрезмерного употребления спиртного рвотные массы попадают из пищевода и желудка в дыхательные пути и в легкие. При этом воспаляется участок легочной ткани, развивается аспирационная пневмония. Лечение её длительное, выздоровление медленное.

Как защитить человека с алкоголизмом от болезней легких?

  • Заботу о здоровье дыхательной системы нужно начать с лечения алкоголизма. Отказ от употребления спиртного - первое условие для восстановления защитных сил организма.
  • Для повышения иммунитета лицам, которые долго употребляли спиртное, рекомендуют принимать витаминные комплексы, в состав которых обязательно входит витамин С, В и магний.
  • При появлении симптомов инфекций верхних дыхательных путей следует обращаться к терапевту, не откладывать лечение, чтобы предотвратить развитие осложнений.
Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок